推广 热搜: 清明上河图  十字绣  十字绣成品  成品  琴棋书画  资讯  清明上河  琴棋书画图  出售  清明 

又有一批十字绣绣娘被骗

   日期:2014-06-16     浏览:10642     评论:0    
核心提示: 不法分子打着高价回收十字绣的幌子  以收取押金、保证金或者材料费的形式,专门诈骗绣娘  商报讯  (记者 都一鸣 通讯员
 不法分子打着“高价回收十字绣”的幌子
 
  以收取押金、保证金或者材料费的形式,专门诈骗“绣娘”
 
  商报讯
 
  (记者 都一鸣 通讯员 李寿斌) 近几年以来,市场上以山水、书法、人物等为内容的大型十字绣渐渐多了起来,人们惊讶地发现,这些十字绣成品叫价不断被刷新,有的叫价七八千元,有的上万元,有的甚至叫到了十多万元。
 
  于是,很多人将其视为赚钱的机遇,呕心刺绣,指望着靠十字绣发财致富。十字绣成品真的值这么多钱吗?成品十字绣是否有定价标准呢?绣十字绣能不能成为普通人增加收入的门路,能不能成为一种职业呢?就此,本报记者展开了调查,却发现别有洞天,更有不法分子打着“高价回收十字绣”的幌子,以收取押金、保证金或者材料费的形式,专门诈骗“绣娘”。
 
  1患病男子绣十字绣三年 梦想换救命钱
 
  坊间曾流传,有的十字绣成品卖出上万元,甚至是十几万元的天价。“绣巨型十字绣可挣大钱!”这一说法吸引着越来越多的人加入十字绣大军,一些人甚至生出以此发家致富的念头。
 
  家住陇西县碧岩乡的杨付平在1998年时,被查出患有骨髓增生异常综合症,为了治病,家里负债累累。几年前,他听村子里的人说绣十字绣可以“赚大钱”,于是他也萌生了这个念头,随后他便托人购买了原料和工具,四处央求村上的大嫂、大婶们当他的“老师”,开始绣起十字绣来。
 
  随着手艺的日趋娴熟,他把目光投向了名画《清明上河图》。他多方搜集资料,了解该画的深层意义,花费了一年多的时间,精心完成了2.5米长的《清明上河图》及1.5米长的《兰亭序》。杨付平告诉记者,今年40岁的他与年逾古稀的父亲相依为命,为了减轻家庭负担,他花费三年的时间绣出两幅大型十字绣,希望用心血之作来换取救命钱,并以此减轻家里的负担。今年5月份,他带着两幅作品来到兰州,借宿在亲戚家中,上街四处寻找买主,可是一个多月过去了,仍然无人问津。他只好向本报求助,希望通过报道呼吁,将自己的心血之作卖个好价钱,以此换取救命钱。
 
  2记者调查:十字绣成品销售市场前景并不乐观
 
  十字绣成品真的值这么多钱吗?近日,记者走访了兰州市许多十字绣店面,在采访中发现,多数商家只卖材料,不卖成品。
 
  记者来到了东部市场一商场的三楼,看到这一层十字绣的店面比较集中,在一家店面,记者询问一幅《花开富贵》绣品的成品价格时,店员说:“成品价在8千元左右,但是我们店里的十字绣成品一般都不对外卖,只做样品,这个绣品的材料费才100多元,你还是自己买回去绣吧”。当记者说自己不会绣十字绣时,店员笑着说:“十字绣绣起来又不是很难,一般花上5分钟就可以领会,所以顾客喜欢自己买材料回去绣,享受刺绣的过程和乐趣,因此这种市场情况也就决定了我们只卖材料,不搞成品加工。”
 
  “既不回收成品,也不代卖。”是许多柜台的老板给出的答复,而对于个人完成的十字绣作品怎么才能卖出去的问题,他们则避重就轻地表示,大多数人购买原材料,还是为了自用或是送人,如果要出售成品,可以到淘宝等网站上试试。
 
  但记者在网上查询时,能成交的寥寥无几。
 
  绣好装框的十字绣作品,看起来很漂亮,加上耗时长,这样的艺术品,为什么销路难找呢?经营庆阳刺绣生意多年的曹先生认为,与中国传统的刺绣相比较,十字绣最大的问题还在于本身没有太多的技术含量。刺绣行业一般以时间或针数作为价格计算依据。但十字绣行业目前既没有行业性协会,也没有任何组织,定价处于无标准状态。同时,相比其他工艺品的品牌化路线,十字绣工还是单兵作战为主,并没有形成产业链条,也没有叫得响的品牌,也是造成十字绣有价无市的原因。对于一些十字绣作品号称具有极高收藏价值的说法,兰州市的收藏家们大都并不认可,他们表示,十字绣既非古董,成本又低廉,且图案大众,普通人都可以刺绣,收藏意义不大。况且电脑机绣与手工绣成的十字绣区别不大,售价却便宜很多。到底是电脑机绣,还是手工绣制,一般的消费者根本无法辨别。
 
  3真实案例:为挣钱掉入诈骗陷阱
 
  然而就是这样一个定价都有待规范的行业,却已被一些不法分子觊觎,并成为他们敛财发家的温床:他们打着“高价回收十字绣”的幌子,以收取押金、保证金或者材料费的形式,专门诈骗“绣娘”。近日,我省陇南市康县检察院就受理了一起十字绣诈骗案件。
 
  2014年2月26日,陇南市康县的张某、胡某双双来到县公安局报案,声称自己上当受骗。随着公安、检察机关的介入,这起由十字绣引发的刑事诈骗案件渐渐浮出水面。
 
  张某和胡某都生活在农村,由于她们居住的地方没有工厂企业供其务工挣钱,在家带孩子的她们又有一定的空闲时间,于是她们便找到了一种挣钱的方式—绣十字绣。
 
  2013年3月,经过多半年的努力,张某和胡某的“清明上河图”“红楼群芳图”大功告成,于是她们便将作品上传到网上,希望外面的客人会给她们带来好运。2013年4月,一个号称广州古今通宝展览有限公司武汉分公司的陈某打来电话,声称可以替她们出售作品,但要收取15%的佣金。此时,喜出望外的张某和胡某倒也谨慎,为确保妥当期间,两人商量后,还携带作品千里迢迢去武汉进行实地考察,陈某对她们是热情接待,并找来鉴定师为她们的作品鉴定,价值都在十五万元以上。张某和胡某见状后格外高兴,心想付出的努力终于要有回报了。而此时,一场骗局早已上演,陈某提出让张某和胡某将作品留下,并且每人先缴15000元的保证金,两个农村的妇女哪有那么多钱,经过一番讨价还价后,每人5000元成为最低下限,但就这区区一万元钱两人也都一时拿不出来,商量后陈某和胡某先各自缴了100元定金,然后回去后再向公司账户打剩余的4900元。
 
  张某和胡某回家之后,按时将4900元打到了公司提供的账号上,然后等着公司给她们带来的好消息。刚开始她们还能与公司取得一些联系,陈某总说作品在香港等地展出,效果很好。但好景不长,2014年2月,张某和胡某收到陈某的短信,说公司倒闭,作品丢失。至此,二人才意识到,其实她们可能早已被骗。
 
  2014年2月26日,张某、胡某来到康县公安局报案。2月28日,康县检察院提前介入,帮助分析案情,解开骗局的谜团,认清诈骗的实施真相,引导侦查取证,并确定该案件为一起刑事诈骗案件,随后公安机关迅速立案,开展侦查。目前,案件在进一步办理中。
 
  从全国来看,十字绣诈骗案件是否多发呢?为此,记者在百度输入关键字后显示,在全国多地都有利用十字绣诈骗的案例,其中由重庆市云阳县检察院起诉的团伙以高价回收十字绣为诱饵诈骗的案件中,有450余名“绣娘”被骗
 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备12016379号-2
十字绣成品网