推广 热搜: 清明上河图  十字绣  十字绣成品  成品  琴棋书画  资讯  琴棋书画图  清明上河  出售  清明 

73岁老人赵爱武绣出一幅长3.7米、宽1.5米的《琴棋书画图》

   日期:2014-09-14     浏览:6622     评论:0    
核心提示:都说十字绣是年轻女性喜爱的手艺活儿,然而,家住怡盛园小区、73岁老人赵爱武却同样对十字绣情有独钟。由她独自历时26个月,成功
 

都说十字绣是年轻女性喜爱的手艺活儿,然而,家住怡盛园小区、73岁老人赵爱武却同样对十字绣情有独钟。由她独自历时26个月,成功绣出的一幅长3.7米、高1.5米的《琴棋书画图》,引得众四邻大呼佩服!

“老有所乐嘛,我没有别的爱好,十字绣就是我退休之后,最大的乐趣之一。”赵爱武说。

近日,记者慕名来到怡盛园小区赵爱武老人的家中。得知记者的来意后,老人高兴地向记者展示起自己多年来的十字绣作品,从“梅兰竹菊”到“八骏图”,一幅幅传神的作品,让人由衷称赞。

然而,赵爱武老人却告诉记者,在她所有十字绣作品中,最喜爱的、最得意的,还是一幅长3.7米、宽1.5米的《琴棋书画图》。

记者看到,这幅巨幅十字绣作品,就悬挂在赵爱武老人家客厅的一面墙壁上,因体积太大,墙面几乎没有留白。

“绣这幅十字绣可是费了我好些精力呢,前前后后一共用了26个月,只要一有时间就绣,现在想起来还觉得特别有成就感。”

赵爱武老人回忆说,2011年春季,她偶然间看到这幅《琴棋书画图》的画样儿后,当即十分动心,很想试一试,便没作太多考虑,毅然买了回来,准备动手绣。

可令她没想到的是,自己的这一想法,起初却并没有得到老伴儿的支持。原来赵爱武老人颈椎一直不好,又有老花眼,老伴儿担心,这个耗时耗力的“大工程”会让她的身体吃不消。

但赵爱武老人却没有就此放弃,她说:“反正我岁数大了,已经退休了,每天闲在家里,我寻思就把它当个爱好,也不求速度,慢慢绣呗。”

就这样,在赵爱武老人的坚持下,老伴儿最终也被她的这股子韧劲儿打动,并主动包揽下了家里的大部分家务活儿,让她可以专心绣下去。

“因为它特别大嘛,绣的时候,我就把它平铺到床上,然后一点一点按照图去绣,最重要的还是得有耐心、得细心,而且还得能坚持下来,不然就前功尽弃了。”

记者观察,这幅《琴棋书画图》背景是一间古代闺房,共有18名古代女子,分别身着华丽服饰,头戴璀璨珠钗,三三两两地聚在一起,有人抚琴、有人弈棋、有人欣赏画作、有人书写诵读,人物虽多,却各有各的神情、各有各的姿态,一颦一笑,栩栩如生。完成这样一幅巨幅作品,所需要的毅力可想而知。

赵爱武老人告诉记者,这幅作品完成后,她的许多邻居、朋友都专门来到她家观赏,其中,有一位朋友更是出价10万元,要买下这幅作品,但被她婉拒,她说,这幅作品是她的珍藏之一,她希望能将它保存下去,将来留给儿女做个念想。

“忙忙碌碌一辈子,到了晚年,儿女们都成家了,孙子孙女也都长大上学,时间终于都是自己的了,培养一两样爱好,练练书法、绣绣十字绣,丰富自己的晚年生活,照顾好自己,就是给儿女减负,自己也会活得快乐。”

 

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备12016379号-2
十字绣成品网