推广 热搜: 清明上河图  十字绣  十字绣成品  成品  琴棋书画  资讯  清明上河  琴棋书画图  出售  清明 

陈婆婆十字绣里显身手 6年绣成超大清明上河图

   日期:2015-07-16     浏览:3464     评论:0    
核心提示:清明上河图,是中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,是北宋画家张择端罕见的存世精品,属国宝级文物,现珍藏于北京故宫博物院。
 清明上河图,是中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,是北宋画家张择端罕见的存世精品,属国宝级文物,现珍藏于北京故宫博物院。不少书画家、十字绣爱好者都爱创作清明上河图。65岁的老人陈艳刚,花费了6年时间,绣了长达22米的清明上河图,这在江西也实属罕见。

22米长巨绣,欲留子孙作纪念

昨日,记者来到九江三中陈婆婆的家中。由于十字绣清明上河图长22米,宽80厘米,陈婆婆只好把她拿到室外,铺展开来才能看到全貌。陈婆婆说,这幅十字绣作品最有难度、最经典的部分,就是位于汴河的虹桥。

由于是我国十大传世名画之一,十字绣也是参照原画来创作,连题词和乾隆的盖章也都有体现出来了。

北宋画家张择端的清明上河图,生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。这幅十字绣作品共绘了814个各色人物,牛、螺、驴等牲畜73匹,车、轿20多辆,大小船只29艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色。

陈婆婆说,她退休以后,刚开始是跟朋友一起打打麻将,后来带孙子,时间少了,就开始绣十字绣。2010年,一个偶然的机会,她以7000元购买了这幅清明上河图的原稿和材料来创作。“我心想没有多余的时间,就来绣幅大画。现在人又没有什么古董传给小孩,我就想把这个东西可以传承下去,给小孩留个纪念。”

虽然尺寸是一比一的,不用自己操心。但是这么长,对于65岁的陈婆婆来说,也是一次挑战。陈婆婆表示,难绣的地方就是树,因为树跳针比较多,颜色比较杂,另外人物也比较难绣。“人物虽然看不到他的脸部表情,但是他的肢体动作要像,是个男人还是个女人,是个秀才还是个农民,或是商贩,这个都要看得出来。”

花费6年,共用7802万多针

所幸,陈婆婆绣过苏绣,有刺绣的基础。陈婆婆每天除了操持家务,还要绣上7、8个小时,坚持了6年的时间,才完成这幅清明上河图。

记者询问,绣这么大的十字绣对眼睛是否有影响?陈婆婆笑着说,说没影响是假的,年纪大了,刺绣时间久了,眼睛肯定会受影响。但是,她有经验,绣一会,就去看看电视,或者看看远处,注重调节,眼睛就会得到放松。

6年时间,得要多少针才绣完这幅作品?陈婆婆自己算了下,整幅图绣下来,一共用了7802万多针。而且每一小区域都可以单独成画,这也为陈婆婆在创作中增添了乐趣。

路过的一些市民,对摆放在地上的十字绣作品清明上河图很感兴趣,纷纷上前拍照留念,更有人驻足欣赏。“我们都是绣一米以内的十字绣,可是陈婆婆却绣了这幅长22米的十字绣,太了不起了。”路过的市民表示,从没看过这么长的十字绣,大家纷纷竖起大姆指称赞。(记者 吴业园/文 欧阳海员/摄)

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备12016379号-2
十字绣成品网