推广 热搜: 清明上河图  十字绣  十字绣成品  成品  琴棋书画  资讯  清明上河  琴棋书画图  出售  清明 

十字绣装裱,从照片到十字绣的蜕变

   日期:2015-07-16     浏览:1742     评论:0    
核心提示:一个偶然的机会,让他在茫茫创业路中,找到一条适合自己的致富之道。7月12日,村民蒋前光看到李焱彬正同爱人装裱十字绣,幽默地打
 一个偶然的机会,让他在茫茫创业路中,找到一条适合自己的致富之道。7月12日,村民蒋前光看到李焱彬正同爱人装裱十字绣,幽默地打趣道:“李老板,你才安逸哦,掌握了装裱十字绣技术,不仅娶了老婆,还挣了钱,真是‘一裱收获人和财’哟!”

  相馆生意遇危机

  30岁出头的李焱彬,当过5年兵,2007年复原后用自己的复原费在新场街上开了一家照相馆。当时用相机、手机等数码产品照相还很少,因此他的照相馆生意还算不错。可随着现代化的数码设备的迅猛发展,相机、手机的普及,人们照相无需去照相馆也能完成,照相馆生意也因此渐渐地淡了下来。

  偶然发现新商机

  李焱彬感到了事业的危机,可一时又找不到创业的新路子,2010年的一天,新场镇曹胜村一名妇女拿来一幅十字绣,问李焱彬:“你这里可以装裱相片,但能不能装裱十字绣呢?”李焱彬被问得一时语塞,吞吞吐吐地说道:“对不起还从没装裱过十字绣。”这名妇女有些扫兴,正准备离开。李焱彬马上应道:“如果你放心,可以拿给我试试,裱照片和裱十字绣应该都差不多。”

  这名妇女把十字绣交给李焱彬后,李焱彬心里并没多大把握,但他深知绣幅十字绣起码要一两个月,很不容易,万一给别人裱“拐”了咋办?为此李焱彬没有轻易着手,他专程去县城看别人怎么裱,同时他还到各村了解做十字绣的人有多少人。通过调查,李焱彬发现了新的创业门路。

  “现在农村的生活条件好了,对美的追求越来越时尚,十字绣在农村形成一股热潮。搬新居了,要绣一幅“福”字的十字绣挂在墙上,哪位老人祝寿要绣一幅“寿”字的十字绣当贺礼,一些闲暇的农村妇女都加入了十字绣行列。

  可由于新场镇没有装裱店,她们都只能将做好的十字绣拿到县城去装裱。“我来开一个这样的装裱店不是正当时吗?”李焱彬确定目标后,便开始着手准备起来。
 

  难中求进获成功

  万事开头难。一开始李焱彬按照装裱相片的方式,装裱十字绣,可装裱出来的作品并不受欢迎,这也大大地影响了他的生意。可这并没有让李焱彬打退堂鼓。他主动到其他装裱店“取经”,发现自己装裱出来的十字绣不平整,边框搭配也不协调,而且很呆板,没创意。与别人的作品确实有很大的差异。

  找到原因后,他不仅用相机拍回别人店里各种样式的十字绣装裱作品,还在网上找到一些样品来参考,并广泛征求顾客或一些制作十字绣的村民的意见。

  根据他们提出的意见和存在的问题,他一一地进行了修正和改进。功夫不负有心人,最终李焱彬装裱出来的十字绣作品受到大众的欢迎。

  装裱是精细活,快不起来,效率也很低。有时为了装好一幅作品,李焱彬花上半天甚至一天的时间都难完成。他不断思考,增加设备并做技术上的革新,他的装裱速度很快得到了提高到。以前用半天才能完成的作品,现在几十分钟就能搞定。对于自己未来的创业规划,李焱彬准备向连锁店发展,把自己的装裱事业做大做强。

  “创业机遇有偶然,但在创业过程中,具备吃苦耐劳、开拓创新、永不言败的精神是必然的,只有这样才能趟出一条属于自己的成功路。”李焱彬总结道。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备12016379号-2
十字绣成品网