推广 热搜: 清明上河图  十字绣  十字绣成品  成品  琴棋书画  资讯  琴棋书画图  清明上河  出售  清明 

十字绣成品骗局:缴纳两千元保证金,完成后最高6万回收

   日期:2018-06-22     浏览:113     评论:0    
核心提示:只要缴纳2000元的材料保证金,便可将十字绣的原材料带回家加工,加工完成后,公司负责回收,并给予4000元到60000元的巨额报酬。面
只要缴纳2000元的“材料保证金”,便可将十字绣的原材料带回家加工,加工完成后,公司负责回收,并给予4000元到60000元的巨额报酬。面对如此优厚的条件,许多有想法、时间充裕的“绣娘”都拿起了绣花针,一针一线地编织、刺绣,却想不到她们落入的是别人早已编织好的陷阱之中……
高价回收“十字绣” ,191名绣娘38万保证金被骗,天津宁河警方历时三年破获合同诈骗案。
 
动动指头“赚大钱”,吸引众多女性参与 
 
2012年9月的一天,家住汉沽的段女士在逛街时接到路边派发的一张兼职广告,广告语让其很是心动,“不用出门容易上手,动动指头就能挣到钱,终身回购,信誉保证……”
“究竟是什么兼职能够在家干,工资还这么高?段女士继续往下看,原来是宁河区某刺绣加工中心有“十字绣”需要加工,由于产品是要远销国外的,因此公司给予的加工费也比较高,从4000元到60000元不等。自己本身就爱好手工活,看着这份兼职,段女士心动了,于是按照广告上的联系方式,乘车找到了该公司。 “兼职的话,需要签一份正式的协议书,并且要交2000元‘材料保证金’,因为您一旦接了订单,我们仓库就要进行统计,中途您突然不干了,我们对外国公司那边面临违约的风险,保证金对双方起到一份约束。”
 
工作人员的一番解释后,段女士交纳了“材料保证金”,并很快签了一份兼职合同。
 
合同上明确规定:长6米、宽0.82米的《清明上河图》,工期为两年,交工后由公司兑付加工费6万元;长2米、宽0.97的大型图案绣,工期为一年,交工后由公司兑付加工费4000元,但是合同上最末尾也有一行小字,显示公司有对质量进行把关的权利,加工后的产品不符合质量要求,有权拒绝回购。
 
 “对于十字绣的质量有什么要求?会不会到时候你们不要了?”对于合同上的内容,段女士提出了一些质疑,而接待他的工作人员则给出了“定心丸”,“合同就这么一写,没事的,公司对回购门槛设得很低,只要按照要求绣出来,肯定没问题的……”
 
协议一签,段女士领回了一袋原材料,公司还给了她一张光盘,里面有一整套网络搜集的“十字绣”编织教程。就这样,段女士心满意足地回家了。
 
和段女士的经历类似,期间,本市宁河、汉沽、河东、北辰、武清、津南和河北省唐山等地群众共200余人闻讯而来,在家带娃的“宝妈”、学生、年轻女性,纷纷加入了“绣娘大军”,先后同该刺绣公司签订了《十字绣加工合同》,并缴纳2000元保证金,一些勤奋的兼职者,甚至认领了好几份“十字绣”,准备凭借自己的努力,获取丰厚的收益。
 
现实很“残酷” 
 
呕心沥血作品总是不达标家住宁河区芦台镇的王大姐,在交纳“材料保证金”后,认领了一副《清明上河图》的“十字绣”的制作。这些年,单位不景气,40多岁的王大姐一直在家,在获得刺绣公司兼职高额回报的承诺后,手脚麻利的王大姐,干劲十足。
“那段时间,每天我就睡4个小时,全部精力都放在制作《清明上河图》上了,规定在两年时间交付的产品,我仅仅用了半年就做好了,当时想着兑付后再多认领几件,唉,原来不是那么回事啊……”即便是几年后,回忆起当时的场景,王大姐仍感慨颇多。由于劳累过度,原本没有的颈椎病也得上了,这些年一直困扰着王大姐。
 
当时,完工后的王大姐拿着呕心沥血的作品来到公司,得到的答复却是残酷的,“您这个绣品质量不达标,你看,这边有些不平,这边针脚不整齐,外国进口公司对产品质量也是有要求的,拿回去改改吧……”
 
公司的拒收理由,让王大姐很是郁闷,要知道,这么大型的“十字绣”,更改中间某个细节,意味着大部分都要拆了重新弄……对此,王大姐没有气馁,一次次按照公司的要求进行改良,期间,她也听说有一些兼职者拿到了4000元的回购加工费,这也坚信了她的决心,但一次次努力,始终被公司以各种理由拒绝回购……
 
和王大姐不同的是,周女士头脑灵活,赚钱意识也强。在拿到兼职广告并实地考察后,她一口气交了十几份“材料保证金”,拿回了一麻袋“十字绣材料”,如此大的工作量,周女士是如何完成的?答案当然不是自己去做,周女士将任务分配给了身边的亲朋好友,回购价格略低于公司的价格,从中赚取差额。
 
“我跟公司说好了,这些任务你们放心地去做,到时候公司不给你们兑付,我自己掏钱给你们补上,绝对靠谱……”周女士是这么和亲朋好友承诺的,也因此吞下了苦果。拿着大家陆续交工的作品来到公司,和王大姐一样,周女士也被公司以各种理由要求更改,而她的亲朋好友长时间拿不到钱,大家纷纷上门讨要,甚至一些交往多年的朋友反目成仇。迫于压力,周女士自己掏了40多万元先行垫付了这些回购款,因为此事,她还与丈夫离了婚,可谓代价巨大。最终,迟迟无法兑付的十几份“十字绣”,被她以低廉的价格卖了出去,可谓亏了“血本儿”。”
 
警方历时三年,追回被骗款38万余元
 
时间很快到了2015年9月,由于该刺绣加工中心以未履行合同条款为由拒绝回收加工的成品,致使数名受害群众一方面不能退回合同保证金,另一方面也不能拿到加工费,眼看着截止合同到期时限,陆续有群众到公安宁河分局打击犯罪侦査支队报案。
 
接报后,宁河警方迅速开展调查工作,经工作查明,该案《十字绣加工合同》共签订202份,其中,公司经营者刘某兑付11份,另191份未兑付,涉案金额38.1万元,并且公司的雇佣人员表示,均按照经营者刘某的要求回复兼职者,并不知道此举会触犯法律。
 
案发后,经营者刘某有意躲藏、不知所踪。由于该案涉及人员较多,影响恶劣,同时犯罪嫌疑人具备一定的法律常识,在制定合同时,设定陷阱条款,致使公安机关不能迅速立案侦查。警方迅速抽调精干警力成立专案组,开展对嫌疑人的抓捕工作。但刘某反侦查意识极强,加之户籍地也拆迁了,其多次更换租住房屋、联系方式,逃避公安机关的抓捕。
 
2018年1月,专案民警通过缜密工作,进一步掌握了其在汉沽藏匿,并大致确定就在某高层小区住宅内的线索。
 
“抓捕工作持续了好几次,无论是白天还是晚上,我们都有行动,由于不掌握具体的楼牌号,大家就在小区内定点儿蹲守,最终,1月23日,经专案组缜密工作,在汉沽某小区将犯罪嫌疑人刘某抓获归案。
经查,2012年9月至2013年7月间,犯罪嫌疑人刘某通过广告对外招聘兼职,前期为了吸引更多的人上钩,公司也象征性地兑付了一些,后期则有191份未兑付。经专案组几经努力最终于2018年4月份,将赃款38.1万元全部追缴。近期,宁河警方将举行发还仪式,将赃款全部返还受害群众。
 
标签: 十字绣骗局
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备12016379号-2
十字绣成品网